Alkohol adalah cairan tidak berwarna yang mudah menguap, mudah terbakar, dipakai dalm industri dan pengobatan, merupakan unsur ramuan yang memabukkan dalam kebanyakan minuman keras. Minuman alcohol dibuat melalui fermentasi dari bahan-bahan yang umumnya mengandung kadar gula tinggi, seperti biji-bijian (jagung, gandum, beras), umbi-umbian (kentang, ubi kayu), buah-buahan (anggur, apel, pir, ceri), dan gula tebu. Proses fermentasi yang singkat (1-2 minggu), menghasilkan produk dengan kandungan euthanol (alkohol) 3-8%. Sementara proses yang lebih panjang (bulanan, tahunan) menghasilkan kandungan euthanol sampai dengan 18%.
Ruginya mengonsumsi alkohol secara berlebihan:
Ruginya mengonsumsi alkohol secara berlebihan:
- Sulit mengontrol bicara karena sel otak menjadi rusak dan kerja sel syaraf menjadi terganggu.
- Keseimbangan tubuh terganggu karena kemampuan sel otak untuk menyampaikan pesan ke sel-sel tubuh lainnya (salah satunya sel otot) terhambat.
- Perut mual karena lambung memproduksi lebih banyak zat asam yang dapat melukai lambung, efek selanjutnya dapat berupa muntahan atau diare.
- Pingsan karena fungsi sel otak yang terganggu membuat tubuh kesulitan mengendalikan kesadaran.
- Kanker hati karena beban kerja hati sebagai penghambat racum tubuh bertambah.
- Kulit kusam.
- Lemot (lemah otak) karena gangguan pada sel-sel otak.
- Ketergantungan karena alkohol mengandung zat adiktif, sehingga menimbulkan keingan untuk mengonsumsi lagi dan lagi.
- Masuk penjara karena meminum minuman beralkohol secara berlebihan memang dilarang dalam undang-undang, apalagi jika masih di bawah umur, sambil mengendarai kendaraan di jalan raya, dan membuat kekacauan/kericuhan akibat hilangnya kesadaran diri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar